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Île-de-France, France

Quels sont les nuisibles les plus courants dans un restaurant ?

Quels sont les nuisibles les plus courants dans un restaurant ?

Voici tout d’abord quelques chiffres sur les contaminations dans les restaurants en France

En France, les contaminations alimentaires dues à des nuisibles comme les cafards, rats, mouches, etc. dans les établissements de restauration collective (restaurants, cantines, etc.)représentent un enjeu de santé publique important. D'ou l'importance pour les responsables d'établissements de faire appel à des professionnels de la dératisation et désinsectisation a Paris et en Ile de France.


Quelques chiffres clés :


• Chaque année en France, on estime à environ 600 000 le nombre de cas de gastro-entérites d'origine alimentaire. Les contaminations croisées dues à
la présence de nuisibles dans les restaurants sont responsables d'une partie non négligeable de ces toxi-infections. 


• Selon l'
InVS (Institut de Veille Sanitaire), entre 10 à 20% des toxi-infections alimentaires collectives sont dues à des contaminations environnementales, impliquant donc potentiellement des nuisibles


• L'
AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) estime à environ 5% le taux d'établissements de restauration collective (cantines scolaires, restaurants d'entreprises, etc.) présentant des problèmes d'hygiène liés à la présence de nuisibles. 


• D'après le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation,
plus de 60% des établissements de restauration collective contrôlés présentaient au moins une non-conformité en matière d'hygiène, liée dans 10% des cas à la présence de nuisibles (cafards, rongeurs, etc.). 


• Chaque année, le nombre de signalements de toxi-infections alimentaires collectives pour 100 000 habitants est en France d'environ 6. Une part non négligeable de ces signalements
met en cause des contaminations dues à des nuisibles


• Les jeunes enfants, femmes enceintes et personnes âgées sont les plus vulnérables aux contaminations bactériennes ou parasitaires véhiculées par les nuisibles. Une bonne maîtrise des nuisibles dans les restaurants leur est fondamentale.


• Le coût économique des contaminations alimentaires en France est estimé à 3 milliards d'euros par an, une partie pouvant être imputée aux contaminations liées aux nuisibles. 


Ces chiffres montrent l'importance du contrôle des nuisibles dans les établissements alimentaires pour la santé publique et économique. Des mesures rigoureuses d'hygiène et de lutte contre les nuisibles doivent y être mises en place.


Quels sont les nuisibles les plus présents dans les restaurants ?

Les cafards 

Les cafards, aussi appelés blattes, sont des insectes indésirables que l’on trouve souvent dans les restaurants. Ils se nourrissent de déchets et résidus alimentaires, ce qui en fait des visiteurs indésirables dans les cuisines. Les cafards sont des vecteurs de maladies et de bactéries dangereuses pour la santé humaine. Ils peuvent contaminer les aliments et propager des maladies infectieuses. Les cafards vivent en colonie et peuvent compter jusqu'à 500 individus. Ils se nourrissent de déchets, de moisissures, de résidus alimentaires et de saleté en tous genres. Ils peuvent transmettre des bactéries comme la salmonelle, listeria ou E. coli en contaminant les aliments ou les surfaces en contact avec la nourriture.


Les rats 

Les rats sont des rongeurs qui créent des dégâts importants dans les restaurants. Ils sont attirés par les déchets alimentaires et les restes, et s'introduisent facilement dans les cuisines pour se nourrir. Les rats peuvent endommager les équipements, les canalisations et les réserves de nourriture, les rats peuvent aussi détruire les sacs poubelles. Ils sont également porteurs de maladies comme la leptospirose, la salmonelle ou la toxoplasmose qui peuvent être transmises à l'homme. 


Les mouches 

Les mouches sont des insectes attirés par les aliments pourris et les ordures. Elles ont tendance à s'accumuler dans les poubelles et les zones de stockage des déchets des restaurants. et déposent leurs larves et leurs œufs dans les endroits sales et humides. Elles peuvent transporter jusqu'à 100 000 bactéries par centimètre carré sur leur corps velu. Les mouches propagent des bactéries et des germes fécaux qui contaminent les aliments et les surfaces de préparation. Elles constituent un risque sanitaire élevé pour les clients et le personnel d'un restaurant. 


Les fourmis 

Les fourmis sont organisées en colonies comptant jusqu'à 30 000 individus. Elles suivent des chemins invisibles au sol, appelés pistes à phéromones, qui mènent à la nourriture. Les fourmis recherchent la nourriture et le sucre. Dans les restaurants, elles sont attirées par les restes et les déchets de préparation pâtissière ou de confiserie. Les fourmis ne présentent pas de danger sanitaire direct, mais elles sont un signe d'un manque d'hygiène et de propreté des locaux. Leur présence importante peut avoir un effet répulsif sur la clientèle. Leur contrôle permet de maintenir une excellente image d'hygiène du restaurant.


Quels sont les autres risques sanitaires liés aux insectes ?


Outre les bactéries et agents pathogènes que les insectes peuvent transporter
, leur présence dans les restaurants pose d'autres risques sanitaires :


Allergies aux piqûres d'insectes : certaines personnes peuvent présenter des réactions allergiques aux piqûres de moustiques, guêpes, abeilles, etc. La prolifération d'insectes attirés par les restes de nourriture augmente le risque de piqûres dans l'enceinte du restaurant. 


Contamination des aliments par les déjections, cadavres et œufs d'insectes : les insectes peuvent déposer leurs déchets, restes de nourriture et œufs sur les denrées alimentaires, les plans de travail ou l'équipement. Ces contaminations peuvent rendre les aliments impropres à la consommation et causer des intoxications. 


• Torticolis et autres affections dues aux nymphes d'insectes
: certaines espèces d'insectes ont des stades nymphal ou larvaire pendant lesquels elles restent immobiles avant de se transformer en adultes. Ces nymphes peuvent tomber dans les cheveux ou sur la peau des personnes présentes dans les cuisines et provoquer irritations, démangeaisons, et même torticolis (spasme du cou) si elles s'accrochent aux cheveux. 


• Prolifération de parasites tel que la gale
: la présence importante de certains insectes comme les poux, les moustaches et les morpions dans les cuisines peut favoriser le développement et la transmission de parasites tel que la gale. Ces parasites se propagent facilement entre individus en promiscuité et peuvent infester aussi bien le personnel que les clients. 


• Inconfort et phobie des insectes
: la visite insistante d'insectes dans les restaurants peut provoquer inconfort, anxiété et phobie des insectes chez le personnel, les clients et les visiteurs. Une hygiène irréprochable et un contrôle efficace des nuisibles permettent d'offrir un environnement agréable et de prévenir ces désagréments.


Quels sont les signes d'une infestation d'insectes dans un restaurant ?


Voici les principaux signes d'une infestation d'insectes dans un restaurant :


• Présence d'insectes vivants : on observe la présence de cafards, fourmis, mouches, guêpes, etc. dans les zones de préparation et de consommation des aliments ainsi que dans les annexes (office, réserves, poubelles, égouts, etc.). 


• Cadavres et restes d'insectes
: on trouve des cadavres d'insectes, des ailes, pattes ou autres restes sur le sol, équipements, denrées alimentaires ou dans les plans de travail. 


• œufs : on observe des paquets d'œufs ou œufs isolés collés au sol, murs ou équipements.
Les œufs de cafards sont sphériques et adhèrent fortement aux surfaces. 


• Larves et nymphes : des larves (chenilles), cocons ou nymphes d'insectes
sont trouvés dans les recoins et cachettes des locaux. 


Excréments et déjections : des taches d'excréments, de déjections ou de salive d'insectes sont visibles sur le sol, équipements, denrées, etc. 


Dégâts dans les structures : on observe des trous dans les murs, sols, plinthes, portes, canalisations, etc. causés par les insectes pour s'introduire ou se déplacer. 


Détérioration des denrées : on constate la présence de taches, moisissures, trous ou détériorations sur les denrées alimentaires dues à l'action des insectes. 


Mauvaises odeurs : la présence importante d'insectes et de leur activité peut provoquer des odeurs désagréables dans les locaux, témoignant d'un manque d'hygiène. 


Inconfort des personnes : plaintes du personnel ou des clients concernant la présence d'insectes, piqûres, démangeaisons ou inconfort dû à une infestation. 


• Toxi-infections alimentaires
: l'infestation d'insectes peut provoquer des toxi-infections alimentaires par contamination des denrées par des agents pathogènes.


Ces signes doivent alerter le personnel sur la nécessité de mettre en place des mesures de
lutte contre les nuisibles pour assurer la sécurité sanitaire des consommateurs.


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